Катер для фанатов водных лыж: аспекты выбора

Катание на водных лыжах или вейкборде – отличный вариант активного отдыха. Такой вариант летнего времяпрепровождения приобретает у нас в стране все большую популярность, в связи с чем многие стремятся выбрать катер, оптимально сконфигурированный для катания. В этой статье мы расскажем о некоторых принципах выбора катера для буксировки.

Итак, катер для буксировки подойдет практически любой – главное, чтобы он мог разгоняться выше отметки в 35 км/ч.  Отметим, что приобретение уже подготовленного к катанию катера (к примеру, с аркой для крепления в комплекте) избавит вас как от необходимости докупать крепеж, так и от сложной его настройки.  Важно учесть и еще несколько параметров – катер должен плавно и легко набирать скорость и обладать большим запасом поперечной остойчивости. Малая остойчивость увеличивает риск опрокидывания лыжника от боковых рывков, что чревато травмами. Нелишним будет и выбор катера, конструкция которого предполагает невысокую кормовую волну, поскольку высокая волна будет мешать маневрам лыжника.

Отметим, что при использовании малого легкого катера можно крепить трос за транцевые рымы, расположенные на 10-12 см ниже кромки палубы. Кроме того, лыжнику стоит поворачивать по радиусу, сильно превышающему радиус циркуляции катера – для обеспечения маневренности судна. На большом специализированном судне обычно предусмотрена специальная арка с рассчитанной точкой крепежа, которая упрощает подготовку к поездке.  В последнее время, к слову, растет популярность использования на таких катерах водометных моторов. Такие моторы обезопасят от лыжника от травм и позволят стартовать в том числе и с мелководья.

Стоит сказать пару слов и о тросе. Обычно для буксировки за катером используют мягкий эластичный трос с длиной в диапазоне от 18 до 30 метров. Наиболее популярный материал – капрон, поскольку он не подвержен тлению, легок и не сильно намокает. При выборе троса стоит обратить внимание на цвет – яркие оттенки позволят спортсмену хорошо его видеть и исключить случайное попадание под винты катера. В зарубежной практике на трос часто надевают специальные поплавки, которые не дают ему тонуть.

Надеемся, что эти советы пригодятся вам при выборе катера для активного отдыха.




12 Мая 2015

← Назад к списку новостей